Печать - олицетворение социального статуса и власти, символ авторитета и защиты.
История китайских печатей 印章 yin zhang начинается с династии Инь (1562 - 1027 г.г. до н. э.), существовавшей более 3600 лет назад. В то время в Китае уже гадали на панцирях черепах и в то же время, для того, чтобы обозначить принадлежность вещи тому или иному человеку, начали вырезать имя хозяина на домашней утвари, а также на документах, которые представляли собой дощечки из бамбука. Затем появилась традиция гравировки персональных имён на кости, нефрите и камне, и собственно это то, что сейчас подразумевается под китайскими печатями.
В VI-VII веках в Китае для подписания каких-либо документов использовался отпечаток пальца руки. Правда, никто не приводит данных, что при этом был важен рисунок узора на пальце и что он использовался для опознания личности. Здесь важен был лишь «след от прикосновения».
Основания для таких подписей, посредством отпечатка пальца, были не биологического характера, а скорее мистического. Считалось важным, войдя в соприкосновение с документом, включиться в него частицей своей личности, оставить на нём след своего тела. Так что, у фраз «руки прочь» или «идет само в руки», или «пройти по жизни рука об руку» имеют вполне себе Печатный смысл и есть резон не протягивать руки тому, кого не знаешь или кто не приятен.
В Средневековом Китае на замену отпечатку пальца пришла печать, и уже она стала средством идентификации личности. Печати были только у важных людей, у чиновников, у людей знатных и её наличие означало, что перед нами человек, который имеет высокий социальный статус.
Печать стала обязательным атрибутом, сопровождающим назначение императором или князем какого-либо чиновника на государственный пост. Так отдельные чжурчжэньские вожди, вступая с киданьскими или корейскими властями в различные отношения той или иной степени подчинённости, получали от своих покровителей печати, удостоверяющие присвоенное им должностное звание.
Печати делились на три вида и каждый вид имел своё название:
- 宝玺 bǎoxǐ императорская печать, обычно резали на нефрите
- 印 yìn печать владетельных государей и князей, резали на золоте
- 章 zhāng печать вельмож и генералов, резали на камне и дереве
Печати были широко распространены в начале эпохи Сражающихся Царств для государственных дел, а также как символы власти и социального статуса. На печатях того времени обычно были вырезаны имена их владельцев или названия государственных учреждений. При Династии Цинь печати стали важным свидетельством достоинства человека, его места в государственной иерархии.
В «Истории Цзинь» содержится колоритный рассказ, возможно, недостоверный в некоторых деталях, о том, как Угунай собирался принять от Ляо звание цзедуши и печать, а родовые старейшины воспротивились этому.
В «Истории Корё» сообщается о том, как некоторые чжурчженьские вожди, желая сменить покровителя, просили обменять свои киданьские печати на корейские. Печати были настолько ценны, что при захвате столицы наряду с императорскими регалиями вывозили в качестве трофеев и некоторые сунские государственные печати, а также резчиков печатей.
Печати чаще всего носили на поясе, поэтому они должны были быть небольшими и удобными в обращении. Размер, материал и сама надпись на печати строго регламентировались. Печати использовали для заверения, подписи, утверждения письменных документов, или просто как символ удачи и финансового благополучия, поэтому чем искуснее была сделана печать, чем дороже материал, из которого она была изготовлена, тем богаче считался её владелец.
Печати использовались не только в политике, но и в искусстве, науке. Учёные времён династии Сун (960-1279 гг.) оставляли оттиски на созданных ими произведениях как доказательство их подлинности. Коллекционеры часто ставили свои печати на произведения, которые находились в их владении.
Печать от высокопоставленного или знаменитого коллекционера увеличивала ценность работы.
Одри Ван «Печать одобрения»
Печати также являются живым и нетленным отражением развития китайской письменности, так как самые ранние печати времен династий Цинь (221-207 гг. до н. э.) и Хань (206-220 г.г. до н. э.), резались с использованием древнего письма чжуань - волнистого шрифта, поэтому резьбу печатей до сих пор иногда называют чжуанькэ - «резьба волной».
По мере развития письменности для печатей начали использовать и новые шрифты, а сейчас печати режут практически любым стилем. Но именно при династии Цинь (221-206 гг. до н. э.) печати приобрели те специфические черты, которые стали для них характерны на протяжении всего существования императорского Китая, то есть до 1911 года.
С тех самых пор печати стали составной частью традиционного китайского искусства и со временем, сами по себе они являются утончённым видом искусства.