Династия Шан

Одна из самых больших ошибок, которую допускает «западный человек», это отделение китайских традиционных искусств от самого Китая и его культурной и политической истории. Так методы становятся мертвыми, а люди попадают в плен иллюзии: «я все знаю». В этом тексте есть, как минимум, три ключевых момента, важных для всех традиционных методов.

Самый ранний период в традиционной истории Китая называется Легендарным периодом. Согласно тем же легендам, в то время правила Династия Ся. Первой же старейшей китайской Династией, исторически подтверждённой археологическими раскопками, является Династия Шан shāngcháo 商朝 или ее альтернативное название Династия Инь yīndài 殷代, которая свергла Династию Ся и стала править Китаем в период около 1760 года до нашей эры. Было ли это свержение на самом деле или нет? Неизвестно. Считается, что Династия Шан располагалась в долине реки Хуанхэ и правила большую часть второго тысячелетия до нашей эры (период около 1766-1046 гг. до н. э.). Шанцы строили огромные города, население которых разделялось на социальные классы, расширяли более древние ирригационные системы, отлично умели обрабатывать бронзу, придумали письменность и музыкальные инструменты.

Власть в Династии была сосредоточена во многих древних городах, некоторые из которых археологам удалось найти. Эти города не очень хорошо сохранились из-за особенностей строительства и климата. Первый правитель Династии, скорее всего, объявил столицей город Шан (неподалёку от современного Чжэнчжоу) с населением около 2,6 миллионов человек в Восточной провинции Хэнань. Археологи полагают, что они обнаружили древние развалины этого города, и считают, что он служил чем-то вроде «священной столицы», так как там располагалось большое количество храмов и религиозных построек. Также в городе были дворцы, мастерские и городские стены. Возможно, в государстве была не одна столица, а несколько, и правители могли мигрировать из одного города в другой, если того требовали религиозные обряды, военная стратегия или перебои с продовольствием.

 

Шан, как и другие древние китайские города, был обнесён двумя рядами стен - внутренней и внешней. Архитектура городов подчеркивала социальное расслоение на классы. Простые горожане могли жить только в пределах внешней стены, в сельскохозяйственных районах, им запрещалось заходить за внутреннюю стену, которая огораживала территорию храмов, кладбищ, мастерских по литью и обработке бронзы, а также мастерских по изготовлению гадальных костей. За внутренней стеной проживали высокопоставленные чиновники и квалифицированные ремесленники. Камней для строительства было мало. Для постройки зданий, в основном, использовалась высушенная почва, которую накладывали поверх деревянного каркаса, укрепляя массивные стены этой прессованной землей.

В Династии вся власть была в руках Императора, чьё политическое влияние подкреплялось шанской религией‍. Религия играла очень важную роль и влияла как на политику, так и на экономику государства. Она базировалась на понятиях анимизма (представлении о существовании души у каждой вещи), шаманизма (вере в шаманов, способных общаться с миром духов), на культе предков и гадании. Население верило в существование загробной жизни и в то, что предки могут даровать им удачу. Они почитали и приносили предкам жертвы, обращались к ним с вопросами. Шанские Божества представлялись естественными и мифологическими символами, например, такими как Луна, Солнце, ветер, дождь, Дракон и Феникс. Крестьяне поклонялись этим Божествам, в их честь устраивали празднества.

 

Императоры Династии Шан, приписывавшие себе божественную природу, обращались за советом и мудростью к верховному Божеству даосского пантеона Небесному Верховному Владыке (Яшмовому Владыке) и вершителю человеческих судеб Шанди. Из своего Небесного нефритового дворца он управляет всей Вселенной, ему подвластны Небеса, Земля и подземный мир. В его распоряжении находятся божества и духи. В иерархии даосского пантеона Шанди занимает второе место среди триады Божеств Трех Сфер.

 

С духами предков общались при помощи гадальных костей, спрашивая у них совета перед принятием важных решений или задавая вопросы о будущем урожае, об успехе в предстоящей битве или охоте. Государство Шан постоянно находилось в состоянии войны, было найдено множество гадальных костей, описывающих походы одиннадцати названных по именам царей. Имена и временные рамки совпадают с традиционным списком правителей Династии Шан.

Аристократы Древнего Китая предсказывали будущее, нанося надписи на фрагменты костей или черепашьих панцирей, бросая их в огонь и трактуя образовавшиеся трещины. На протяжении многих веков в разных частях Китая находили так называемые «драконьи кости» - кости и раковины с нанесёнными на них таинственными надписями.  Вообще самые древние образцы китайской письменности были найдены именно на гадальных костях и панцирях.

 

Гадательные кости - это фрагменты костей или черепашьих панцирей, используемых древними китайцами, в первую очередь, правителями, для предсказаний.

 

Ближе к концу шанского периода только лишь одному Императору дозволялось толковать гадальные кости, что приравнивало его к статусу верховного шамана. Император наносил на кость свое имя, дату и вопрос. Затем кость нагревалась и образовывающиеся трещины интерпретировались гадателями как ответ.

 

В эпоху Шан был создан лунный календарь, основанный на фазах луны, который также использовался для предсказаний и фиксирования важных событий. В «Письменах оракулов» встречаются описания затмений и других небесных явлений, зафиксированных астрономами тех времён. Так как лунный год короче солнечного, шанские Императоры держали при дворе специальных астрономов, которые также хорошо знали математику, в их задачи входила корректировка и уточнение лунного календаря.

В 1046 году до н. э. Династия Шан была свержена Династией Чжоу - народом, который жил под имперским правлением на Западе Китая, но вклад в историю, сделанный этой Династией, остался жить в веках.